오치동 한전 옆 뼈해장국이 맛있는 집. 달자네 부엌

특허 받은 육수가 눈에 띄는 맛집

밤낮으로 극심한 일교차가 우리를 괴롭히고 있는 요즘, 쌀쌀한 밤공기를 마주할 때면, 따뜻한 국물 한술이 반가워진다. 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집인 달자네부엌은 괜찮은 맛의 뼈해장국을 내어주는 맛집이다. 오늘은 국물이 좋은 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국이 맛있는 집, 달자네 부엌에 대해 소개하고자 한다.

  이곳 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌은 과외 때문에 오치동에 방문할 때, 자주 들렸던 맛집이다. 원래 상호는 큰솥이었으나, 2018년쯤에 지금의 상호로 바뀌었다. 위치는 오치동 한전과 전대 쪽으로 향하는 굴다리 사이에 있다.


다슬기 육수가 베이스가 된 국물

이곳 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌은 특허 받은 육수라고 광고하고 있는 맛집이다. 그도 그럴 것이 이곳의 뼈해장국의 국물 맛은 특이한 점이 있다. 이곳에서 시래기 해장국을 먹어보면, 그 국물 맛의 비밀을 알 수 있다. 바로 다슬기 육수를 사용한다. 국물에서 다슬기 육수 특유의 맛이 나는 걸 확인할 수 있다.

잘게, 그리고 푸짐하게 들어가는 시래기

  오늘도 광주 부국 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌에 가서 뼈해장국을 주문했다. 이모님께서는 오늘 뼈가 크게 납품되어서 두 덩어리 넣어주었다고 말씀하셨다. 맛깔스러운 반찬이 깔리고, 곧이어 뼈해장국이 나왔다. 이곳 뼈해장국은 육수도 특별하지만, 시래기를 잘게 썰어서 참 많이 넣어주는 것 역시 특징이다. 평소, 시래기를 좋아하는 편인데, 이렇게 먹기 좋게 그것도 많이 넣어주시는 뼈해장국을 마주하면, 참 고마운 집이라는 생각이 든다.


뼈해장국은 김치도 맛있어야 한다.

  이곳 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌은 함께 나오는 김치가 참 맛이 좋다. 배추김치도 맛있고, 특히 깍두기가 정말 아삭하고 시원한 맛이 좋아서 뼈해장국과 함께 먹으면 참 좋다. 김치가 맛있어서 역시 밥을 말 때, 2숟갈 정도 남겨서 김치와 함께 흰밥을 먹었다.


퍽퍽하지 않은, 그리고 잘 삶아진 등뼈

  평소 먹는 것과 같이 한 대 정도는 발골 작업을 해서 해장국에 넣어 국밥처럼 고기와 밥이 같이 떠질 수 있게 만들었다. 그리고 밥이 뭉치지 않게 꼼꼼히 말아서 먹어준다. 중간 중간 남은 뼈도 입으로 발라내며 한껏 즐기며 뼈해장국을 먹었다. 고기도 참 잘 삶아 주셔서 전혀 뻑뻑하지 않고 야들야들하니 괜찮은 맛이었다. 그리고 또 즐기는 방법이 고기 덩어리를 김치에 싸서 수육처럼 먹는 방법도 선호하는 편이라 오늘도 한 점 정도는 그렇게 먹었다. 그리고, 맛이 좋았던 김치와 깍두기를 올려서 한술 한술 먹다보니, 어느새 국밥의 바닥이 보이기 시작했다.

  뼈해장국도 마찬가지로 밥을 말아 한술씩 뜨기 시작하면, 온전히 해장국에 집중하여 정신없이 먹어야 제 맛이다. 아무리 뜨거워도 호호 입김 물어가며, 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다. 쌀쌀해지는 가을 저녁이면 생각 나는 이유가 바로 여기에 있지 않을까?

  밥을 다 먹고 나니 주변이 어둑해지고, 노을이 지는 하늘이 너무 예뻐 보였다. 믹스커피와 함께 즐기는 풍경이 더욱 만족감을 느끼게 한다. 광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌. 참 자극적이지 않은, 참 구수한 맛의 뼈해장국을 내어주는 뼈해장국 맛집이었다.



광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌 맛슐랭 가이드 ★★★★

  광주 북구 맛집 오치동 한전 옆 뼈해장국 맛집 달자네 부엌의 맛슐랭 가이드는 ★★★★ 4개이다. 물론, 국밥에 대해 후한 느낌이 없지 않아 있지만, 그럼에도 불구하고 다슬기 육수의 뼈해장국 국물, 푸짐하게 넣어주시는 시래기, 살코기가 아쉽지 않는, 그리고 퍽퍽하지 않는 야들야들한 식감 모든 부분이 참 좋았던 맛집이기에 4점을 매겨본다.

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